Category

初心者や男性でも参加しやすい料理教室

雰囲気ある古民家にて料理教室を開いており、葉山で江戸料理の伝統技法を学べる環境を用意しています。葉山だけでなく神奈川の様々な地域からお越しいただいており、歴史や文化に関してもお伝えし、日本料理についてより深く学べる時間を提供しています。一汁三菜を基本に、ご家庭でも真似しやすいメニューで、作ったお食事を召し上がりながら料理に関する講義を行っています。

一般的な料理教室とは異なり、懐石料理や江戸料理について歴史や文化から紐解いて学んでいける時間を提供しています。講師が調理をしている様子を見ながら学ぶ教室とは異なり、最初から実際に調理を行っていただき、それをお召し上がりいただいてから、作り方に関する講義を実施しています。実際に料理してみないとわからないこともあるからこそ、事前に調理し、後から確認として一つひとつ説明し田植えで、歴史や文化についてもお話ししています。

神奈川エリアで2店舗構えており、葉山教室では逗子や横須賀からも通いやすい場所にあります。宿泊施設を利用して開催しているため、深沢教室と比べると簡易的に学べる内容になっています。都度払いに対応しており、包丁の使い方から学んでいただける教室で、初心者や男性の方も気軽にご参加いただけます。一日体験としてもご利用いただける都度払い制のため、葉山で気軽に学んでいただける環境を用意しています。