Q&A

歴史と文化を深掘りしながら学ぶスタイル

今までに寄せられたご質問の中から特に多くいただいたものを厳選して回答しています。初めて料理について学ぶ方でも安心してご利用いただける環境づくりに取り組み、都度払い制で一日体験としても気軽にお試しいただける場所を提供しています。

Q 写真や動画の撮影はできますか?
A

写真・動画ともに撮影は問題ございません。撮影したデータについて、個人のSNSやブログなどでの発信は可能ですが、口コミサイトをはじめ他媒体への掲載はご遠慮いただいております。

Q メニューは毎回変わりますか?
A

メニューは月ごとに変わりますので、複数回ご参加いただいても都度お楽しみいただける内容となっております。

Q どのような形式ですか?
A

先生がお手本をデモンストレーションしつつ、参加されるお客様にも実際に手を動かしていただく形式を取っております。ただ、1回に複数人の方がご参加されますので、皆さまで手分けしてその日のお献立を一緒につくっていくイメージとなります。

Q 着物で伺っても大丈夫ですか?
A

基本的にお召し物はご参加される皆さまにお任せしておりますが、実際に調理に参加していただく形をとっておりますため、なるべく動きやすい服装を推奨しております。場合によっては多少お召し物が汚れてしまう可能性もございますのでご留意ください。

一般的な料理教室とは異なり、懐石料理を軸にした江戸料理のノウハウをお伝えするだけでなく、歴史や文化まで深掘りしながら学んでいただける時間を提供しています。1717年に創業した歴史ある老舗料亭をとして、昭和の時代から料理教室を運営してきた歴史があり、受け継がれてきた技術を次の世代へと繋いでいくために、気軽にご利用いただける料理教室を展開しています。

葉山や深沢、鎌倉などから通いやすい場所にあり、神奈川エリアで初心者から上級者、性別問わずご利用いただけており、不安や疑問がある場合にはいつでも気軽にご相談いただけます。